:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > GLOBALink 全球訊息

菸草公司需要對菸的危害負責

2016-10-29

Tobacco companies now to be held liable for health hazards / the news Nigeria / Oct 29, 2016   

在11月初,將近179個國家將參加菸草控制框架公約第七次的締約國會議,這也是世界衛生組織設立此公約對於菸害防制政策來說,算是最有效的手段。在此次會議,各國將提出方案來讓菸商因為賣菸負起民事及刑事上的責任。
為了喚起今年英美帝國菸草公司(BAT)的賄賂行為,各國政府也將推行政策讓國際或是國家公衛政策的制定能夠免於企業的影響。

今年的會議,各締約國將會宣導協助中低收入的國家為主,這些地方也是目前世界上吸菸者所集中的地方,但是這些國家的GDPs往往和這些大的菸草公司的利潤差不多,這讓這些國家在和菸商進行法律訴訟時在法庭上似乎是可以相比的,這感覺上很奇怪。

因為目前在非洲英美帝國菸草公司正廣泛的進行賄賂行為,因此針對大菸草公司進行刑事上責任的賠償是合理的行動,這些賄賂行為很大的程度上是延緩了那些拯救生命法案的立法。

除了要採取民事及刑事行動來停止菸商的行為,另外,各締約國也要防止菸商透過可能的漏洞來參加此次的締約國會議,菸草控制框架公約的第5.3條也是防止菸商企圖干涉政府的反菸行動。

這個全球菸草條約,全稱為世界衛生組織菸草控制框架公約,從2005年開始施行,至今已有179個國家及歐盟成為締約會員國,這包含了世界上最有效的菸害防制及向菸商要求負責的措施,若在2050年的時候各國能完全執行的話,估計可以拯救超過2億人的生命。