熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

菸不上身,健康一身!高醫戒菸週活動開跑(風傳媒)

2018-10-03

高雄醫學大學附設中和紀念醫院戒菸周活動即日起開跑,以「菸不上身,健康一身」為主題,由高醫副院長楊瑞成、莊萬隆、旗津醫院院長蔡忠榮、高醫家醫科主任李純瑩、心臟血管內科主任林宗憲及護理部主任陳麗琴等人一同響應無菸檳醫院簽署宣誓活動。

戒菸轉診掛號享優惠 現場供肺齡檢測

即日起至5日止,期間民眾若想戒菸,現場可立即安排至戒菸門診開立戒菸輔助藥品;由其他門診轉介戒菸門診,原科別門診掛號費還可享7折優惠。活動現場並提供肺齡檢測,只要輸入基本資料,再吹一口氣,就可知道自己的肺部年齡。

宣誓活動上,菸齡30多年的曾先生分享他如何從日抽二包到零香菸,作為兒子生日禮的抗菸歷程,流露出愛子心切的真性情。他和高醫副院長楊瑞成、莊萬隆及旗津醫院院長蔡忠榮等人一起呼籲社會大眾菸不上身,健康一身。

57歲的曾先生,是戒菸門診的受惠者,他從20多歲就開始抽菸,幾乎每半小時就抽一根,曾有開會中抽掉一包菸的紀錄。他怕家中有菸味,常躲在抽油煙機下抽菸,再打開抽油煙機把菸味抽掉。他笑說,家裡隨時備二條以上的菸,不知情的人還以為他在賣菸。

戒菸作為兒子生日禮物 找回健康增進親情

曾先生戒過二次菸,但都因工作壓力大而破功。後來因兒子常告訴他抽菸不好,希望爸爸可以戒菸,於是今年5月再下決心到高醫戒菸門診戒菸,並允諾在7月兒子生日前戒菸成功,作為兒子的生日禮物。

經家醫科戒菸門診評估,並提供完整的建議及衛教後,曾先生從原本一天抽30多根菸,降到7、8根,再降到5根,一個半月後,就沒有抽菸的欲望,他表示,一天沒抽,第二天就不想再抽,就慢慢戒掉了菸癮。到了第十天他告訴兒子已完全不碰香菸,兒子竟高興得跳了起來,他才發現戒菸在兒子心中是多麼重要。他指出,戒菸需要信念、意志,更需要他人的鼓勵,感謝兒子助他戒菸成功。

家醫科主任李純瑩表示,菸品不但會造成癌症,還可能導致心臟病、中風、胎兒異常,二手菸、三手菸亦會危及周遭人們的健康。目前臺灣每年因菸害造成死亡的人數至少2萬人,危害至鉅。

高醫長期支持政府推動戒菸及無檳榔政策,除宣導戒菸及檳榔外,更鼓勵民眾和員工參加戒菸活動,幫助大眾遠離菸檳,幸福加分、健康一身。戒菸週活動有家醫科戒菸團隊、胸腔內科醫師及戒菸檳衛教師等提供相關疾病衛教,並傳授戒菸方法,另有癌症資源管理中心協助做口腔篩檢。