熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

他才48歲三條冠狀動脈全塞! 禍首恐是菸(聯合即時)

2018-09-21

記者羅真╱即時報導

48歲的莊先生過去30年來未踏進醫院一步,自認體健如鐵牛,日前卻突然發生急性心肌梗塞,三條冠狀動脈全阻塞,送至急診時已休克,所幸在心臟內外科醫師協力下,從鬼門關撿回一條命。醫師直指,他的嚴重心肌梗塞可能來自他的20年菸齡。

國泰醫院心血管中心心臟電生理學科主任柯文欽說,冠狀動脈的左迴旋支、左前降支、右冠狀動脈是供應心臟血液的重要血管,任何一條阻塞都可能造成猝死,像莊先生這樣3條全阻塞,臨床上實在少見,通常救回機率不到1成。

柯文欽回想,當時先搶在60分鐘內,以氣球擴張與支架打通左迴旋支,並置入主動脈幫浦,但莊先生仍呈現休克、心跳停止,於是醫護人員再實施約30分鐘心肺復甦術(CPR),隨後心血管外科醫師接手置入葉克膜體外維生系統。

術後一周,莊先生的心肌慢慢恢復,移除葉克膜,並加上藥物控制,但他的心臟衰竭症狀並沒有完全改善。醫護人員進一步搶救心肌,透過檢查發現,莊先生的左前降支動脈範圍仍有存活心肌,因此,醫療團隊以冠狀動脈繞道手術接通左前降支動脈,這時候,莊先生的左心室因為有了足夠的血液供應,心臟衰竭才漸漸改善。

柯文欽說,約有80%的心肌梗塞患者有胸悶、喘、心絞痛等症狀,約16%患者有非典型症狀如前下頸部、下牙床痛、上腹部不適等,但這些症狀往往不會讓人與心肌梗塞作聯想,莊先生也是這樣。

要及早發現異狀、及早預防,柯文欽建議,40歲以上民眾除了可以接受國健署補助的免費成人健檢,45歲以上男性可考慮作心電圖與運動心電圖檢查,如此就有較高的診斷準確率。

「莊先生的20年菸齡,可能是他嚴重心肌梗塞的關鍵原因」,柯文欽提醒,香菸中的尼古丁、一氧化碳及自由基等危害物質,會加速動脈硬化,讓血液黏稠,就易使血管栓塞。據統計,高達八成的男性心肌梗塞患者曾有抽菸習慣,因此呼籲癮君子應及早戒菸,愛自己也愛家人。