熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

衛局AR無菸教材菸害防制輕鬆學(台灣新生報)

2018-09-12

【記者張淑珠/台中報導】

為保護青少年遠離菸害,台中市衛生局全國首創「無菸AR漫遊記互動筆記本」教材,將發送到全市80所國中,宣導學生不吸菸、拒絕二手菸。副市長林依瑩表示,無菸教材跳脫傳統枯燥的宣導手冊,青少年只要藉由平板或手機掃瞄APP,就可從有趣的立體漫畫中,獲知正確的菸害知識,讓健康習慣提早建立。

「無菸AR漫遊記教材」發表記者會昨(11)日舉行,光明國中舞蹈班帶來精采舞蹈表演,副市長林依瑩、衛生局副局長張瑞麟等人邀請光明國中學生共同體驗AR教材,利用平板或手機掃瞄APP,結合擴增實境AR技術,宣導正確菸害知識。

林依瑩表示,根據106年青少年吸菸行為調查顯示,台中市國中生吸菸率1.9%,高中職生吸菸率為6.4%,雖低於全國國中生吸菸率2.7%,高中職生吸菸率8.3%,為了下一代的健康,衛生局推動青少年防菸工作仍不遺餘力。

今年針對國中生首創「無菸AR漫遊記互動筆記本」,結合AR(擴增實境)技術,將菸品、二手、三手菸危害知識與插畫導入筆記本中,讓漫畫人物及場景立體化,跳脫傳統枯燥的宣導手冊,讓國中生們輕鬆學習菸害知識,尤其全市80所國中,有9萬多名學生,無菸教材的影響力將非常的大,讓孩子的好習慣提早建立下來。