熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

暑期誘惑 逾八萬青少年吸菸(壹電視)

2018-09-02

台灣已超過8萬青少年抽菸,根據《英國突變學期刊》指出,尼古丁有很強的表面黏附力,會跟空氣中的亞硝酸、臭氧等化合物發生化學反應,然後產生更強的新毒物,例如亞硝胺等致癌物,會直接黏附在衣服、家具、窗簾或地毯上,去影響到別人,這就是「三手菸」,由於問題嚴重,衛福部打造了一輛變形金剛車,宣導拒吸二手菸、三手菸。國健署菸害防制組長羅素英:國中生因為長得比較稚嫩,去超商就會被攔檢,未滿18歲不能賣菸給你,所以他們通常都會跑到檳榔攤或傳統商店,先前超商的部分違規比例也蠻高,經過業者自律,扮神秘客列入店家考核,所以現在超商違規賣菸的比例降到大概一成多。新光醫院徐培菘醫師:香菸裡面有太多物質,燃燒的物質它的溫度,這些顆粒進入呼吸道時,就像是個誘發因子,等他成年長大了,就會比較容易提早進入慢性阻塞性肺病,也就是永久性的氣管的結構破壞。