熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

老菸槍咳嗽多痰別輕忽 當心是肺阻塞 (聯合即時)

2018-08-28

老菸槍別將咳嗽多痰視為理所當然,若是肺阻塞(COPD),急性惡化最嚴重恐呼吸衰竭。醫師表示,有一名年約60歲、菸齡30年的男子,長年咳嗽多痰未加理會,直到一次感冒三週未癒、起身走幾步路就喘不過氣,就醫才知是肺阻塞,肺功能急速衰退,吐氣一秒的量(FEV1)剩常人的四分之三。

台大醫院內科部副主任王鶴健說明,菸霧或空汙來襲時,人體為積極應付外來刺激須作些改變,像是負責防衛的發炎細胞會從身體各處跑到肺部,造成氣道發炎、氣管黏膜腫脹;為清除髒汙,身體須分泌黏液,使腺體增生,造成氣道阻塞;發炎細胞為對抗敵人釋放的過氧化物、消化?等,也會破壞肺泡。因此長期吸菸、吸髒空氣的人,肺功能將漸漸惡化。

王鶴健說,一天一包菸、抽上20年,大概就會釀成肺阻塞(COPD),我國成人盛行率約6%。常見症狀是咳、痰、喘,許多吸菸者將之視為理所當然,不嚴重就不當一回事,但若肺功能已損傷至一定程度,最怕突然一個感冒,上呼吸道感染再誘發下呼吸道急性惡化,讓肺功能在短時間急遽下降,造成不可逆的傷害。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長林孟志指說,美國研究顯示,肺阻塞患者在第一次急性惡化住院後,高達5成的人會在3.6年內死亡,因此民眾宜應提高警覺,及早發現與治療;已接受治療的患者也應遵從醫囑持續用藥,以降低急性惡化風險。

彰化基督教醫院醫療長林慶雄提醒,除規律用藥,肺阻塞患者應盡量避免處於空汙、菸害、氣溫驟降的環境,以減少呼吸道感染機會,並接種流感疫苗預防肺炎。