熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

國三升高一 吸菸率驟增3% (自由時報)

2018-08-13

〔記者林惠琴∕台北報導〕

暑假期間是青少年最容易受到菸品誘惑的時期,尤其國三升上高一,吸菸率往往驟增,衛福部國健署統計,目前青少年吸菸仍以紙菸比例較高,但電子煙成長較明顯;影響吸菸行為從好友、父母有無吸菸到零用錢多寡均有,學者建議紙菸、電子煙均須加強管理。

國健署菸害防制組長羅素英表示,二○一二至二○一七年長期追蹤青少年吸菸行為發現,吸食紙菸會隨年級成長增加,二○一二年的國一生吸菸率四.五%,每升上一個年級,吸菸率多呈升高趨勢,尤其國三生六.一%到高一生九.一%增幅最多,到去年高三生吸菸率已達九.九%;吸食電子煙也是國三生二.四%到高一生三.九%增幅最高,顯示國中升高中可能是影響孩子抽菸最關鍵時期。

吸紙菸比率下降 電子煙明顯攀升

國健署統計進一步分析青少年吸菸行為,二○一四年至去年,國中生吸食紙菸從五%降至二.七%、高中職從十一.五%降至八.三%,但仍為大宗;吸食電子煙國中生從二%升至二○一六年的三.七%、高中職生從二.一%升至四.八%,去年分別略降至二.五%、四.五%,成長趨勢仍高於紙菸。

陽明大學衛生福利研究所教授李玉春研究發現,好友、父母吸菸,以及有使用其他菸品、零用錢或打工收入較多、男性、菸品公司提供免費菸品等情況下,青少年吸菸比例較高。

李玉春認為,紙菸與電子煙均要加強管理,在紙菸方面,建議定期評估、持續提高菸稅、菸捐,至少要占菸價達七十%,並提高圖文警示面積,同時可直接規範菸品中危害物質的容許量,且限制促銷、禁止在教育或文化場所半徑五百公尺內展示與販售;電子煙方面,則須強化管制相關新興菸品,防堵青少年接觸,並把關網路平台相關資訊。

消基會董事長游開雄也強調,應該要防止青少年接觸菸品,可推廣在門市收銀機上加設提醒系統,當有民眾購買菸品時,必須留意購買人身分,並在學生經常聚集停留的區域建立販菸查核熱點,同時增加查核商店的家數。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆