熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

《謠言終結站》戒菸慢慢來? 醫:應立刻不抽 (自由時報)

2018-08-11

記者蔡淑媛/台中報導

很多民眾認為「戒菸要慢慢戒」,採取每天減少抽菸支數或改抽淡菸的方法戒菸,但醫師強調,戒菸就是「一根都不能抽」才能斷絕大腦對尼古丁的依賴,「慢慢戒菸」的做法幾乎注定會失敗。

1根都不能抽 斷絕尼古丁依賴

中山醫學大學附設醫院家庭暨社區醫學部主任顏啟華指出,抽菸時,香菸中的尼古丁會在10秒內跑到大腦,分泌多巴胺、神經激素,產生愉悅感,長期形成菸癮,沒有尼古丁就無法分泌多巴胺,一旦不抽菸,就會出現焦慮、疲憊、精神無法集中等戒斷症候群,渴求吸菸。

淡菸尼古丁量 並不會減少

顏啟華說,許多癮君子戒菸是從每天減少吸菸支數,一包、半包到幾根,慢慢戒,或從濃菸改抽淡菸,覺得會愈抽愈少,但其實不然。人體為補足尼古丁攝取量,許多抽淡菸的人會吸得更深,導致吸入的焦油及尼古丁含量,比包裝上顯示的量還要高出許多;英國內科雜誌也曾做過研究證實尼古丁攝取量並不會減少。

值得注意的是,國健署曾提及菸商測試抽淡菸的尼古丁攝入量,是以機器夾住菸濾嘴,旁流煙會從濾嘴孔隙逸散,可是人在吸菸時,手指完全夾住,吸入量會更多,因此吸淡菸攝入的尼古丁仍高。

顏啟華說,戒菸以減少吸菸支數或改吸淡菸方式,尼古丁仍與大腦連結,無法斷絕尼古丁成癮,戒菸要清除大腦對香菸的記憶性,需要8到12週,也就是一根菸都不能抽。

顏啟華指出,自行戒菸者高達95%會失敗,原因除了意志力不足,就是方法錯誤,建議透過國健署的尼古丁成癮度量表評估,除了成癮度不高者可自行戒菸,最好尋求醫師或藥師幫助戒菸,健保也給付藥物及行為治療,如運動、轉移注意力等。

戒菸門診中只要患者是自己想戒,超過80%會成功,如果吸菸量一天小於1包,再加上家人支持,成功率幾乎100%。

戒菸撐過2週 就成功一半

顏啟華說,戒菸第1週的戒斷症狀最難熬,只要撐過2週,就成功一半,也提醒即使曾經戒菸失敗,再次嘗試戒菸的成功率也會增加,因此不要放棄。