熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

菸品有害物質 透過血液傷害健康(中華日報)

2018-08-09

記者陳柏翰╱台北報導 

據調查,國內10大死因中,有3成與吸菸有關。台北市衛生局指出,菸品中的有害化學物質,會透過血液循環進入全身,造成全身性傷害。呼籲癮君子為了自身健康,應盡早戒除菸癮。

北市衛生局長黃世傑表示,許多研究文獻已證實吸菸是導致癌症與慢性阻塞性肺病等疾病之危險因子,在所有癌症死亡中,有3成與吸菸行為有關,平均每20分鐘就有1人死於菸害。

他指出,根據衛福部國健署統計資料顯示,國人10大死因中,癌症、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病及糖尿病等,都與吸菸有關。菸品中的有害化學物質,會透過血液循環進入全身,造成全身性的傷害,破壞免疫系統,影響身體修復功能,即使不直接造成死亡,對於吸菸者的生活品質也會有影響,但只要戒菸就可以降低危害健康風險。

台灣家庭醫學醫學會理事長黃信彰表示,菸草中的尼古丁具有高度成癮性,根據資料統計,專業的醫療協助及接受戒菸門診服務,可有效幫助民眾成功克服菸癮,及提高戒菸成功率。