熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

【生活撇步】擊退菸癮!戒菸有招 (自由時報)

2018-08-05

記者蔡瑞宇/報導

達人出列

柳朋馳/新光醫院家醫科醫師。輔仁大學醫學系醫學士、新光醫院家庭醫學科兼任主治醫師,治療項目包含高血壓、糖尿病、高血脂、代謝症候群、戒菸。

和菸癮說掰醫起來!

了解抽菸成癮原理

柳朋馳表示,香菸燃燒後會釋放出4千多種物質,其中使人上癮的是烈性興奮劑「尼古丁」,會刺激中樞神經令血壓上升、心跳加速。以病患在生理層面對尼古丁的依賴現象來說,因為尼古丁會影響腦部的「尼古丁受體」,釋放讓吸菸者愉悅的物質,血液中的尼古丁濃度不足時,身體會想要補充尼古丁,這也是吸菸者早上第1根菸最難戒的原因,在於經過長時間睡眠後,大腦會想要補充尼古丁 。

在心理層面,抽菸時會攝取尼古丁,直接影響大腦中樞,使吸菸者感受到愉悅感,有放鬆的效果,讓癮君子覺得不焦慮;這就會造成心理層面的依賴,尤其當吸菸者遇到平時習慣來根菸的環境或情境時,諸如上班工作壓力大時,就會藉由抽菸緩解不安感。

值得注意的是,即使每天只抽一根菸,對身體的傷害也很大;另外包含抽空菸(菸不吸進肺)的菸斗、雪茄,也會透過口腔黏膜吸收尼古丁到血液裡,傷害仍然存在,同樣會影響身體。

老菸槍的常見病徵

尼古丁直接影響的是血管的內皮細胞發炎,降低血管舒張功能,並產生內皮細胞的瘢(音唸斑)塊,像是血管中的疙瘩,使血管狹窄,當瘢塊剝落時,就容易造成遠端的血管阻塞,就是我們常說的栓塞,會引起腦中風、心肌梗塞的心血管病變。

而菸草燃燒後會釋放出如一氧化碳、焦油等物質,對於呼吸道、消化道也有損傷,也是癌症、頭頸部硬塊的病灶;簡單來說,就是沒病讓你生病、有病則加劇病情;若戒菸,身體會開始代謝掉尼古丁,肺臟也會慢慢代謝掉內部的焦油,因此戒菸應趁早,且愈早愈好。

常見的戒菸失敗原因

柳朋馳說,失敗的原因主要是心理層面的依賴,工作過程中緊張焦慮煩躁的時候,藉由抽菸緩解心情,為習慣問題。如同有近1/3失眠患者是心理上依賴安眠藥,並非真的需要吃安眠藥才能入眠,醫生僅僅是開給他安慰用藥,就能睡得很好;而在社交方面,則是會面臨到周遭朋友相互請菸等情況。

而生理層面對尼古丁濃度的依賴,戒菸期間容易出現失眠、坐立難安、焦慮、噁心感、腸胃道不適等現象,甚至是聞到二手菸也會引起身體的愉悅記憶等。

戒菸門診如何收費?

現在想要戒菸,可以求助於有健保補助的戒菸門診,透過醫師的專業協助,更能大幅提升戒菸的成功率。戒菸門診的就醫過程,包含掛號,護理師會先確認是否符合國健局補助資格,即半年內用過補助就需自費;之後填寫成癮性問卷,經過醫師問診,就能領藥進行戒菸療程,療程約需3?15週,時間因人而異。

柳朋馳表示,目前戒菸門診提供的戒菸藥品分2類,分別是尼古丁取代藥,如貼片、嚼碇、吸入劑、口含錠等,因為內含尼古丁,能降低對菸的需求,所以不會有戒斷症候群,但可能在邊戒邊使用藥品時,尼古丁攝取總量反而提高,一旦失敗,反而會比戒菸前的菸癮更嚴重。

另一類的戒菸新藥品,為非尼古丁取代藥「戒必適」,是目前主流的藥品,會結合腦中尼古丁受體,降低對尼古丁的渴望,自然而然不想抽菸。柳朋馳建議先以非尼古丁取代藥治療,後期菸癮將斷未斷時,才用尼古丁取代藥輔助,戒菸成功率可達4成,與僅憑意志力戒菸者僅5%的成功率相比,高出整整8倍。

而掛號費加上藥費每次不超過200元(因健保規定每次藥費無論一次取2週或4週的藥量都只能收200元),跟看感冒是差不多錢,且全都是健保藥,沒有個人負擔的問題,以戒必適為例,每天約80元,4週療程就要2,240元,健保補助後,一次拿4週藥量只要200元,效益佳、負擔輕,讓人再也找不到藉口不戒菸。

生活上戒菸有撇步

柳朋馳表示,以臨床醫學來說,不少老菸槍在診斷出肺癌、鼻咽癌以及口腔癌時,當下就戒菸也是做得到,就醫生立場來說,當然不希望這情形發生後才戒菸,萬分希望大家能及早戒菸為佳。醫生也提醒,戒菸用藥只是在醫療層面的輔助,最重要的成功關鍵還是在戒菸者的意志力,以及最好的戒菸方式,莫過於養成良好生活習慣!

讓嘴巴跟手有事做降低依賴

柳朋馳表示,戒菸中的患者往往因為手上沒有拿菸,會習慣用食物來滿足手上有拿東西,以及對口慾的滿足,除了用戒菸用藥解決生理依賴之外,刷牙、喝冰開水、咀嚼無糖口香糖,以及咀嚼低熱量蔬果條,都能有效造成口腔的刺激,讓嘴巴有事做。此外,柳朋馳也建議玩些可以讓手指忙起來的小物,如Fidget(也稱 Fidget Cube或Fidget Toys,中文譯為紓壓玩具、紓壓方塊)、指尖陀螺這些便於攜帶的小玩具,甚至打電動,都能營造有事情做的感覺,更能降低心理依賴。

藉由運動轉移注意力

菸會刺激交感神經,造成血壓上升、心跳加快、食慾變差,戒菸過程,副交感神經變敏銳,會放鬆肌肉,相對降低基礎代謝的消耗,這時候可以藉由運動的方式提升基礎代謝,同時轉移想抽菸的注意力!

戒菸過程中運動的另一個好處,是能順便將抽菸時期不足的心肺能力鍛鍊回來;多吃有抗氧化的食物,如花椰菜、酪梨等,補充維他命C、E,搭配有氧運動把抽菸損耗的心肺能力練回來,另外利用咖啡、蜆精來舒緩精神不濟,多管齊下,更能有助擺脫菸癮束縛。