熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 %u6212%u83f8 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

電影「抽菸鏡頭」引誘青少年 調查:輔導級畫面比限制級多(ETtoday新聞雲)

2018-07-26

記者趙于婷/台北報導

電影中的吸菸畫面,也是青少年嘗試吸菸的因素!國健署調查發現,出現菸品訊息的電影中,以15歲以上民眾為收視族群的輔導15級電影最多,平均菸品露出次數為27.55次,為輔導12級及保護級的2~3倍,更是普遍級的13.8倍,甚至較限制級電影高出逾2倍。

國健署106年委託世新大學研究影視內容菸品訊息監測調查,平均每個電視節目出現0.41次菸品訊息露出,每小時電視新聞則出現0.36次,但每部電影內容中出現的菸品訊息露出次數高達15次,高於過去5年平均的14.3次,因此推估電影內容中出現吸菸畫面的次數高達電視節目37倍及新聞的42倍。

國健署菸害防制組組長羅素英指出,演員常以菸霧瀰漫的吸菸畫面,表達苦悶、不安、落寞及耍酷意象,可能成為另類兒少的影像菸害殺手PM2.5;也有學者在2011年針對15歲青少年的研究調查顯示,英國青少年接觸電影菸品訊息露出較多者高達7成以上日後容易嘗試吸菸 。

進一步分析「電影級別」內容發現,電影出現吸菸畫面的比率,隨著普遍級、保護級、輔導12級、輔導15級與限制級等級別往上遞增。羅素英也特別提到,在出現菸品訊息的電影中,以15歲以上民眾為收視族群的輔導15級電影,平均菸品露出次數為27.55次,顯示15歲以上的青少年在觀看電影的過程中,確有極大可能接觸到菸品訊息。

國民健康署王英偉署長提醒,青少年接觸大量吸菸畫面,會提高接觸菸品的意願,因此降低青少年接觸影音媒體中的吸菸畫面,有助減少青少年吸菸的機率,提醒父母應審慎選擇適宜青少年的影音節目,並留意吸菸鏡頭露出及其影響性,適時的針對菸品危害與電影意象進行機會教育。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!