熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

抽菸熬夜 小心妳的卵巢提早罷工 (聯合即時)

2018-07-19

高雄39歲婦人結婚7年膝下無子,就醫後發現,原來卵巢瀕臨早衰,後來耐心治療一年半,近日終於成功懷上雙胞胎,喜出望外。不過高雄長庚醫院婦產部主任黃富仁表示,造成卵巢早衰的原因包括卵巢動過手術後卻疏於追蹤,或平日愛抽菸、熬夜,生活作息不正常,婦女宜特別小心。

卵巢老化就沒有生育的機會了嗎?收治這名39歲不孕婦人的黃富仁主任表示,只要不放棄,經由專業醫師因應病人不同狀況量身打造治療方案,還是有機會懷孕。

黃富仁表示,這名39歲婦人結婚7年,一直沒有子嗣,去年2月轉介到高雄長庚醫院治療,卵巢功能指數(AMH)極差,僅0.14。一般AMH 數值低於1,卵巢即瀕臨早衰,雖還不到完全無法排卵,但功能嚴重衰退,很難懷孕。

治療期間,黃富仁以3個月為緩衝期,先讓婦人服排卵藥,效果不彰,後來接續為她施打3次排卵針,首次取得3顆卵子,但排卵功能每況愈下,最末一次讓她口服健保給付的排卵藥,所幸再取得3 顆卵子,借助玻璃冷凍技術製成囊胚植入子宮,終於成功受孕懷上雙胞胎。

這名婦人歷經一年半才求子成功,但醫療過程中發現,她早在17年前右側卵巢因長11公分腫瘤開過刀,可能術後因為疏於定期追蹤,以致卵巢功能變差。

黃富仁說,造成卵巢早衰的原因,除了透納式症這種性染色體短缺的個人基因問題外,卵巢動過手術的人疏於追蹤或做過電療、化療,都會影響卵巢功能,另據外國文獻研究,抽菸或熬夜、酗酒等不良生活作息也會導致卵巢瀕臨早衰,婦女尤需小心。39歲不孕婦女,卵巢瀕臨早衰,歷時一年半治療,幸運懷上雙胞胎。