熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

【別再抽】癮君子重訓喘吁吁 床上運動也損尊嚴(蘋果即時)

2018-07-17

健身是件極耗費體力,又需要長時間持續,才能略見成效的訓練,部分人為了舒緩壓力,習慣在事後來一根,但卻又擔心抽菸影響重訓成效,因此有網友就來請教健身教練「健人蓋伊」,到底吸菸是否會降低肌肉鍛鍊成效?

蓋伊首先分享自己的吸菸經歷,曾因為剛出社會壓力大染上菸癮,進而發現身體各方面機能明顯下降,戒菸後不只注意力更集中,重訓續航力也大幅提高,因此他直切主題聲明「抽菸對肌肉量與力量提升影響甚鉅」;且抽菸不僅會降低「運動耐受度」及「心肺功能」,尤其在健身的人非常注重呼吸調節,而吸菸則會導致其肺功能失調,在做有氧、無氧運動感到無力、氣喘。

香菸中的尼古丁,更會刺激人體支氣管,分泌液體而收縮,麻痺內部的絨毛,讓其移除外來物的功能喪失,就會產生呼吸困難、降低運動表現的現象;同時蓋伊還提醒眾多男性朋友,尼古丁還會降低「睪酮水平」,也就是有增強性慾與免疫功能的睪丸素,因此在進行床上運動難免力不從心,若不想喪失男性尊嚴,戒菸可能會是你最好的選擇。

(影創中心/綜合報導)