熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

男子手指截肢遭救回 卻因這壞習慣而功虧一簣(中時電子報網)

2018-07-16

一名工地工人工作時,一個不慎而導致手指截肢,醫療團隊耗時7小時,終於順利接回手指,但病患不聽醫師警告「勿吸菸」而偷吸菸,結果併發嚴重後遺症,手術最終宣告失敗。國健署提醒,所有的手術,患者術後都應戒菸,對於非急迫性的手術,也應術前4~8周就戒菸,否則會影響傷口癒合,或出現感染、血栓、蜂窩性組織炎等併發症倖。

病人待在醫院時,自然不能接觸菸品,但不少癮君子在手術過後,可能會忍不住想吸菸,但無論是術前或術後,吸菸都是大忌。衛福部國健署菸害防制組組長羅素英說,研究顯示,對於非急迫性的外科手術,術前應戒菸4~8周,此外,無論是急迫或非急迫性手術,術後也一定要戒菸,否則均容易影響術後的傷口癒合。

術後傷口癒合的影響,包括傷口裂開、皮瓣壞死、血管栓塞、血腫、感染、傷口腫脹、蜂窩性組織炎等,研究指出,持續吸菸者,併發上述症狀的風險,較不吸菸者「高出一倍」。此外,以心臟手術為例,心肌梗塞患者,出院後若持續吸菸,再次出現心肌梗塞機率是不吸菸者的2.8倍。

羅素英表示,為了手術患者的健康,包括傷口癒合或全身的健康,民眾術後務必要戒菸,現在許多醫院都會替手術患者進行規劃,透過門診來協助戒菸,盼民眾善加利用資源,別讓菸品影響手術效果。