熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

治好食道癌又來下咽癌 菸酒檳榔害一生(自由時報)

2018-07-14

文/李佳穎

52歲的進哥(化名)從20多歲就在工地工作,多年來不僅練就一身專業技能,抽菸、嚼檳榔、下工後和工人喝高粱酒也很在行,他說日子少了這三味,簡直像失戀。

兩年前,他覺得吃飯時有點難下嚥,但混著湯一起吃也還好,就沒特別注意,直到今年初出現吞嚥更困難及疼痛的症狀,才就醫檢查,結果確診是食道癌。

進哥為人爽快,馬上配合醫師的治療計畫,接受一個月的電療化療後,成功手術切除了食道腫瘤並重建,術後進食的部分也很快完全恢復,順利回到職場。

接受治療期間,醫師告誡他,罹患食道癌的原因最有可能是長期飲用烈酒的關係,因此他答應戒掉喝酒的習慣。可是回到工地後,他繼續抽菸、嚼檳榔,他以為嚼檳榔只侷限在口腔,又不吞入喉,應該不會傷食道吧?結果他錯了!

回診接受胃鏡檢查時,咽喉部被發現有一無痛性潰瘍,經切片證實為下咽癌,幸好是早期癌,接受內視鏡雷射燒灼治療後,後續只需規則追蹤即可。

口腔、食道癌 年奪近4千命

口腔癌及食道癌分別為台灣男性好發率第4及第6的惡性腫瘤,每年全台灣有近4000人死於這兩個癌症,口腔癌及食道癌共同最常見的致病原因都是抽菸、喝酒、嚼檳榔,也因此食道癌患者中30%-40%的人,終其一生也有可能罹患口腔癌,反之亦同。

很多檳榔成癮者都認為,嚼檳榔能提神,但這其實是假象,檳榔中的檳榔鹼,會讓人亢奮、心跳加速、血流量增加,而這些都是暫時性的,一陣子後興奮感退去,反而會感覺更累,因此得一顆接一顆吃,吃的量大就更傷身了。

口腔癌及食道癌的治療比一般癌症的治療繁雜很多,除了腫瘤部位本身的切除外,還需要重建回復進食及說話功能與顏面外觀的完整性。因此需要胸腔外科、耳鼻喉科、整形外科,甚至得依靠腫瘤科及放射治療科醫師團隊的治療。

(作者為彰化秀傳紀念醫院胸腔外科主任)