熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

抽菸過量害健康也可能造成男性不孕(台灣新生報)

2018-07-02

【記者李叔霖/台北報導】

吸菸過量有害健康,甚至也會造成男性不孕症。執業泌尿科醫師李昇平昨日表示,門診中碰到男性不孕症患者,其中有些病人是抽菸引起不孕,通常必須靠患者戒菸,才能解決不孕的問題。簡單來說,男性不孕的原因有很多種,有些原因透過治療就能解決,有些原因卻必須靠患者自行加以改善。

李醫師指出,研究顯示,香菸含有一百種以上化學成分,這些成分會影響男性睪丸,進而引起睪丸造精品質不良、數量欠佳,就算是二手菸也不能疏忽,長期接觸二手菸,理論上也有影響,因為二手菸、直接抽菸的差異,多半在於香菸濃度。門診中若是發現患者習慣抽菸,通常要求病人把菸癮戒掉再說。建議愛抽菸的男性請注意,吸菸過量不但有害健康,而且還會造成不孕。

李醫師指出,除了吸菸之外,高溫環境也常會引起不孕,特別是現在夏季往往飆高溫,更要注意環境溫度,因為陰囊在人體外,若是男性在高溫環境下工作,這種情況就很容易發生不孕,因為陰囊溫度升高,就會促使精蟲活動力下降、精子品質變差。

值得一提的是,有些民眾認為,男性不孕可用壯陽藥提高受孕機會,事實上,大多數壯陽藥只是血管擴張劑,有助促使陰莖充血、勃起,甚至延長性行為時間,對改善性功能障礙很有幫助,但是對生育來說並沒有影響。