熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

澄清湖風景區 明起全面禁菸(自由時報)

2018-06-30

〔記者黃旭磊/高雄報導〕

高雄市府公告指出,澄清湖風景區除六處吸菸區外,七月一日起全面禁菸,違法吸菸者將依據菸害防制法規定,裁處新台幣兩千元以上、一萬元以下罰鍰。

高雄市政府衛生局與澄清湖管轄單位水公司第七區管理處合作,昨天依據菸害防制法第十六條第一項第四款公告,宣布澄清湖風景區自七月一日起全面禁菸,區內設六處吸菸區,均有設置明顯告示牌及地上以紅色框線標示吸菸範圍,範圍外吸煙,將依證物裁處罰鍰。

澄清湖總面積約三百七十五公頃,為水源、遊憩與生態保育風景地,本次公告禁止吸菸場域佔風景區面積超過百分之九十九。

除了澄清湖,衛生局也於左營高鐵站外管制抽菸,今年五月由稽查人員錄影存證,於一週內對癮君子開出四十六張罰單。

衛生局主任蘇淑芳說,結合公、私部門資源,逐年建置戶外無菸友善環境,有效區隔吸菸區與非吸菸區,吸菸害處不勝枚舉,呼籲民眾為了健康及早戒菸。