熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

高雄榮總戒菸週開跑 提醒民眾戒菸顧心臟!(自由即時)

2018-06-27

〔記者方志賢/高雄報導〕

研究發現男性若每天只抽一根香菸,其罹患冠狀動脈疾病的機率比不抽菸的人可高出48%,中風機率則高出25%,高雄榮總今起連續3天戒菸週開跑,呼籲吸菸者愛惜身體,從保護心臟做起!

高雄榮總今上午在門診大樓藝文大廳辦理戒菸週宣導活動,現場設置衛教宣導攤位,展示鐵口直斷「AI人工智慧戒菸獅」、「肌少症預篩系統」及「VR虛擬實境」等設備,並免費提供超音波骨密度,肺功能及一氧化碳等檢查。

高榮戒煙治療管理中心主任薛光傑表示,全球每年至少700萬元死於菸害,國人10大死因中有8項與吸菸有關,台灣一年更超過2萬人死於菸害,遠離菸害最有效的方法就是戒菸及遠離二、三手菸。高榮是全國唯一連續5年獲品質優質醫院,去年更勇奪全球無菸醫院金獎。

薛光傑說,從沒有抽菸到抽菸,只要微量,即使每天僅抽一根香菸就會傷到身體,如果沒有戒菸,5到10年其罹癌風險就升高。

研創中心主任楊宗龍說,戒菸週宣導一個觀念,戒菸其實不難,只要用對方法並配合專業治療與衛教,成功率至少3成以上。

楊宗龍說,這是展示鐵口直斷「AI人工智慧戒菸獅」進行戒菸成功率分析,吸菸者只要將菸齡、及尼古丁成癮度等資料輸入,即可告知戒菸成功率。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆