熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

1天5包菸父癌逝 不讓母流淚子戒菸成功 (聯合即時)

2018-06-26

記者趙容萱╱即時報導

38歲林姓盤商當兵開始抽菸,菸癮大到一天超過5包菸,抽到手發麻、頭痛欲裂,直到去年林父肺癌末期,想到再抽菸下去,不但讓媽媽傷心,妻女將面臨同樣痛苦,決心戒菸,他藉助中山醫學大學附設醫院家醫科戒菸門診治療,擺脫菸癮,也影響8人戒菸。他說,他陸續戒檳榔、戒菸,如今省下的錢已如願買了3輛百萬名車。

中山醫學大學附設醫院家庭暨社區醫學部主任顏啟華說,菸癮者若每天抽菸超過十根(半包),建議請尋醫師的協助,菸癮患者約95%是透過醫師治療戒菸癮。

林姓盤商說,他21歲服役時,因妹妹驟逝,很難過,學長開導他時請抽菸、吃檳榔,從此戒不掉,他戒檳榔就戒3次,最後是3年前媽媽勸告才戒掉。

他指出,去年5月底,爸爸確診癌末,他想到以前汙染少,爸爸菸癮一天2包菸,66歲罹癌,他可能提早十年發病,難道要媽媽再一次難過?女兒賠上春青照顧他?加透過行動戒菸證明給媽媽看,開始戒菸。

林姓盤商說,戒菸沒有想像簡單,他第一周靠意志力戒菸,第二周進入懷疑期,意志力開始動搖,第三周大量喝水,後來在哥哥勸說下,他參加戒菸門診,開始吃藥控制,醫師顏啟華也在門診時要他想想十年後妻女會面臨狀況,對父母承諾等,衛教師每周追蹤,持續至今。

他指出,他在藥物控制後,菸味聞起來是臭的,父親在一個月後癌逝,更堅定他一輩子不碰菸,他吃口香糖、 多喝水,完成8周的療程,不用再服藥。他發現,戒菸好處多,左手臂不再麻木、頭也不痛,妻子半年後也成功戒菸。