熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

一走就喘、說話就咳…竟是極重度肺阻塞!(華人健康網)

2018-06-19

一名65歲的報社記者王先生(化名),為了寫稿找靈感,經常菸不離手,40年來平均每天抽一包菸。前年開始出現哮喘症狀,原以為是季節交替呼吸道比較敏感,不以為意。直到後來一走路就喘不停,身體狀況越來越差,四肢肌肉也逐漸流失,整個人越來越瘦,僅剩40多公斤。子女原以為是罹癌,強架著他到胸腔科看診後,確診是罹患極重度肺阻塞,肺功能竟僅剩五分之一……。

天主教輔仁大學附設醫院胸腔內科醫師暨輔大醫學系專任助理教授程味兒醫師表示,台灣40歲以上成人中約有6~8%罹患肺阻塞,肺阻塞是漸進式且不可逆的疾病,會引起慢性咳嗽,一開始為間歇性,後來會逐漸加重、發展為整日咳嗽;同時也會有咳痰症狀,且恐從少許白痰,經感染後、變成膿性痰,甚至引發喘鳴、呼吸困難或氣促等症狀,假如沒有積極治療、確實用藥,病症就可能會反覆急性發作、更加惡化。

程味兒醫師指出,上述案例在戒菸後,透過規律吸用複方支氣管擴張劑,並搭配其他藥物,及肺復原運動多管齊下治療後,其喘、咳、痰症狀明顯改善,如今已能繼續部分工作、偶爾到議會採訪新聞;而原本擔心父親身體,遲遲不敢結婚的女兒,在看到父親病情穩定後,終於可以開心積極籌辦婚禮!程味兒醫師建議,為了確保吸入的藥物確實作用,應選擇適合病人的吸入藥物劑型,使用簡易且方便檢視用藥狀況。另外建議患者回診時,醫師應該定期檢查病人吸藥技術正確與否。用藥確實才能幫助穩定控制病情症狀,減少急性惡化的發生。

肺阻塞是漸進式且不可逆的疾病,會引起慢性咳嗽。

程味兒醫師呼籲,當患者發生肺阻塞急性惡化的次數增加,不但會加速肺功能衰退、引發更多次的急性惡化,嚴重的更可能致命!因此,若病人有吸菸史,或有暴露其他有害氣體等危險因素,同時有咳、痰、喘等症狀超過3星期以上仍無法痊癒,長期甚至出現體重下降、肌肉流失等情形,就要懷疑可能是罹患肺阻塞,最好儘速就醫治療,以避免肺功能惡化、影響工作生活,甚至導致憾事發生。