熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

菸齡超過20年 入監戒菸大成功(自由即時)

2018-06-15

〔記者吳政峰/台北報導〕

法務部、衛生福利部及董氏基金會合辦的「戒菸就贏」比賽今年邁入第八屆,法務部也以增加接見次數及分數等誘因,鼓勵收容人參加比賽,15日結果出爐,共有7組收容人符合得獎資格,而他們全都是菸齡超過20年的老菸槍,證明了沒有不可能,只有要不要!

本次7組得獎人立志戒菸,是因不忍增加家人的負擔、家人不放棄的愛、自身的健康、監所人員及不吸菸同學的鼓勵等,才使幾乎都有20年菸齡的他們,度過一次又一次難熬的戒斷期。

他們表示,一開始克服菸癮確有不適,但只要利用意志力,時間久了就習慣,並且覺得身體越來越健康,其實只要有心,任何惡習都可以戒除。

曾經吸菸27年的李王羅,則以親身經歷鼓勵收容人以更積極的態度戒菸與面對人生,收容人雖然曾經犯錯且觸法,但在服刑期間願意戒菸,已經勇氣可嘉,戒菸絕對是改過向上,回應對家人的愛的第一步!

董氏基金會姚執行長思遠指出,臺灣過去八屆戒菸就贏比賽共吸引19萬名癮君子體驗戒菸,收容人成功戒菸,除戒菸者的努力外,還需感謝默默付出的矯正同仁,期許每位收容人都可為了自身的健康,堅持下去!

法務部政務次長陳明堂表示,早期菸品屬矯正機關內禁止使用之違禁物品,衍生許多戒護管理困擾與風紀問題,為杜絕弊端,法務部於1993年7月修正監獄行刑法第47條規定,開放年滿18歲之受刑人於指定時間、處所吸菸,並以鼓勵戒菸為出發點,積極協助收容人戒菸。

矯正署黃俊棠指出,矯正機關收容性質特殊,高達九成收容人入監前即有吸菸習慣,鑑於吸菸人口比率甚高,故矯正機關積極提動各項菸害防制工作,藉由多項獎勵措施,強化其戒菸意願。

黃俊棠說,毒品罪受刑人人數,長期均維持近五成之比率,而戒毒應先從戒菸開始,戒菸不僅讓收容人學習「愛惜自己、尊重他人」,更在努力克服菸癮的過程中,培養自我控制意志力,對於未來戒除毒癮更加有信心。