熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

【健康一點靈】戒除菸癮,別再找藉口! (人間福報網)

2018-06-08

文/巴武奇杉

年輕時,和許多不懂事的同儕一樣,懵懵懂懂學著抽菸,想證明自己長大了,結果就糊裡糊塗有了菸癮,從此與菸為伍。早上起床一根菸,可以趕走瞌睡蟲;飯後一根菸,飄飄似神仙;睡前一根菸,好夢到明天,用一堆似是而非的藉口自欺欺人。

一雙兒女陸續出生後,孩子「抽菸害人害己,爸爸不要抽菸!」的勸戒聲,不斷在耳邊響起。為了做一個好爸爸,我決定戒菸,但剛開始只減少數量和頻率,盡量不讓孩子看到,並沒有真正斷根。

後來愛上騎單車,驚覺爬坡時「上氣不接下氣」的窘狀,加上調換單位,工作忙,沒菸友邀約,讓我戒菸的意志逐漸堅定,最後選在太太生日當天正式戒菸,至今已逾十年。

只是菸癮是百病因子,戒菸後,咳痰及口腔異味的情況雖已改善,沒想到健檢時還是驗出三高,膽固醇遠高於正常值,不得不聽醫生建議,少油少鹽多蔬果。

現在,我又迷上馬拉松路跑,精神、體力更充沛,人際關係也變得更好,並樂與菸友分享經驗,不少人還跟著戒菸成功呢!我總是告訴他們,定期健檢有必要,戒菸、戒檳榔,更重要!