熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

菸草有害心臟 民眾認知不足(台灣時報)

2018-06-08

〔中央社日內瓦綜合外電報導〕

世界衛生組織(WHO)表示,吸菸與一連串癌症關聯眾所皆知,但菸草對心臟影響的認知卻普遍不足。

世界衛生組織警告,研究顯示,民眾對菸草各個不同的健康風險「嚴重缺乏認知」。

使用菸草與每年全球700萬人死亡有關,包括約89萬吸入二手菸的人。

世界衛生組織警告,但許多人不知道,上述數據中,近半數死亡案例,也就是約300萬的人,都是因心血管疾病喪命,包括心臟病和中風。

世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)發聲明表示:「大部分民眾知道使用菸草會導致癌症和肺部疾病,但許多人不知道菸草也會造成心臟疾病和中風,這兩者是全球兩大死因。」

他說:「菸草不僅導致癌症。還會傷害心臟。」

香菸含有7000多種化學物質,包括焦油和其他會阻塞動脈、傷害血管的物質;尼古丁則與心跳加速和血壓上升有關。

世界衛生組織表示,同時,香菸會釋放一氧化碳等有毒氣體,而一氧化碳會減低血液攜氧能力,導致心肌含氧量下降。

世界衛生組織指出,全球每年近1800萬人因心血管疾病死亡,其中約17%要怪罪於菸草的使用。

然而,有許多國家的民眾都不知道,吸菸大幅提高罹患心血管疾病的機率。