熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

4月以下嬰兒常接觸二手菸 聽障風險240% (台視)

2018-06-07

日本京都大學研究發現,要是新生兒出生不到四個月時持續接觸二手菸,小朋友發生聽障的風險將會高出240%。根據世界衛生組織的調查,有千分之二幼兒有先天性聽力障礙,除了跟遺傳有關外,日本京都大學研究發現,還有可能跟孕婦在懷孕期間吸菸有很大關係,臺安醫院婦產科主治醫師何信頤表示,吸菸的人對於高頻的聽覺會有點受損,尼古丁這個物質,不只對大人,對小孩子聽神經的發育還是有影響。京都科學家研究2004年到2010年間出生的5萬734名3歲兒童,其中有15.2%兒童的母親在懷孕期間吸菸,小孩的聽力障礙風險多出26%,3.9%的兒童在4個月大的時候接觸二手菸,其聽障風險也高出30%,另外還有0.9%的幼兒在母體內及出生後都暴露在二手菸的環境下,這樣的孩子聽力障礙風險更是增加到240%,主要原因是尼古丁不僅會影響聽覺神經,還會損害聽力細胞,孕婦吸菸更是會導致胎兒體重不足甚至早產,還有呼吸道功能變差,最好是遠離菸酒環境才不會在無形間傷害寶寶。