熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

抽菸可以提神醒腦?荷蘭研究:恐加速腦機能退化...(遠見雜誌網)

2018-05-31

曾有朋友告訴我,抽菸不僅有提神醒腦的效果,還會激發靈感,活絡工作時的思緒,所以要他戒菸,根本不可能。對於這樣的說法,相信許多癮君子都會表示認同,有的人甚至三不五時就得「哈草」一下,否則便感覺腦筋不靈光,全身不對勁,但抽菸果真有如此功效嗎?答案恐怕是「NO」!

一份先前發表在「美國公共衛生期刊」的報告就提出警告,抽菸會加速大腦機能的退化,讓人變得越來越笨,值得喜歡吞雲吐霧的民眾們注意。

該研究係由荷蘭國家公共衛生及環境研究中心(RIVM)的科學家W.M. Monique Verschuren博士所主持,其領導的團隊針對1964位年齡介於43至70歲的男女進行長達5年的追蹤調查,目的在探討長期抽菸對於大腦心智功能造成的影響為何。

起初,所有參與者均需接受問卷訪談,當下除要提供基本資料,特別是有無抽菸習慣、使用頻率與平均用量外,還被安排做一系列的神經心理測驗,主要內容包括整體認知功能、認知靈活度與記憶能力等。5年後再重複施測一次。

結果發現,剛開始的心理測驗成績,抽菸者就比不抽菸者遜色許多,5年後的差距則更大,有無持續抽菸和個案本身腦力的退步似乎存在著顯著相關。

進一步的統計分析顯示如下:

· 抽菸者記憶能力下降的速度是不抽菸者的1.9倍。

· 抽菸者的認知靈活度,意即迅速轉換思考事物的能力,下降的速度是不抽菸者的2.4倍。

· 抽菸者整體認知功能衰退的速度是不抽菸者的1.7倍。

另外,中途戒菸者的上述能力仍較始終不抽菸者差,但比起仍在抽菸者好。

整體而言,隨著生活中使用的香菸越多,當事人事後認知功能衰退的程度就越大。

由於以往文獻已證實,抽菸會提高老來罹患阿茲海默症等各類失智症的風險。建議有抽菸習慣的朋友們,不管年紀有多大,若不希望自己的腦筋提早短路,還是儘快尋求專業醫療,積極戒除菸癮吧!

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師。原文刊載於《自由時報》健康醫療版)