熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

感念孫叔叔 國健署呼籲戒菸救心(台灣醒報)

2018-05-31

為呼應31 日世界無菸日舉行孫叔叔感恩追思會,國民健康署30 日舉辦「吸菸傷心,戒菸救心」記者會,呼籲戒菸以保健康的心。

【本報記者毛上仁台北報導】

為呼應31 日世界無菸日舉行孫叔叔感恩追思會,國民健康署30日舉辦「吸菸傷心,戒菸救心」記者會,現場除了公開「戒菸就贏比賽」活動候選組的尿液檢測結果,也邀請心血管專家葉宏一、林俊立理事長說明抽菸對心血管患者的傷害。國民健康署副署長游麗惠指出,台灣心血管疾病患者有6 成仍在抽菸,呼籲立即戒菸以保健康的心。

游麗惠表示,全球約有4.2 億人口受心血管疾病所苦,以往心血管疾病防治都以高血壓為首,殊不知菸害是造成心血管疾病第二大危險因子,而忽略了戒菸,台灣目前心血管疾病患者約有6成仍在抽菸,呼籲有菸癮者儘早戒菸,以維持心血管健康。

機率高2.9 倍

中華民國心臟病學會理事長林俊立表示,小於35 歲心肌梗塞的患者,將近68.7% 都有吸菸的病史,曾經罹患心肌梗塞患者若持續吸菸,再次梗塞的機率為已戒菸者的2.9 倍,很多人以為少抽菸可降低影響,但研究發現儘管一天只抽一支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率就會增加50%、中風的機率更將增加20%。

「沒有安全的吸菸量,只有戒菸,才能真正降低對心血管的傷害。」中華民國血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一表示,相較持續吸菸者,冠狀動脈心臟病患者若戒菸成功,即可減少36% 的死亡風險,再次患病的風險也將降低到跟非吸菸者一樣,他也呼籲台灣心血管科醫師重視戒菸的議題,並主動積極地幫助患者戒菸。

這次「戒菸就贏比賽」首獎30 萬元得獎組,是來自花蓮阿美族的廖永鴻及林玉珍夫妻,廖永鴻分享,從國小五年級就開始抽菸,高中時想戒菸沒成功,就這樣抽了23 年,這次會參加「戒菸就贏比賽」是因為老婆生病一直沒有好,帶老婆去看病時便順便掛號戒菸門診,在配合醫師藥物戒菸後,自今年4 月2 日起就停止抽菸到現在。