熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

中風後仍持續吸菸 復發率較常人高3倍(中時即時)

2018-05-30

吸菸不只傷肺還傷心!不少癮君子認為,菸只要少吸一點,健康危害就沒那麼大,但醫師警告,就算每天只一支菸,得心臟病機率也會比他人高出50%、中風機率高出20%;此外,若中風後仍「執迷不悟」持續吸菸,復發機率更是其他患者的3倍,呼籲癮君子從此課開始戒菸。

我國約有300萬名癮君子,衛福部國健署副署長游麗惠說,吸菸會增加罹患心臟病、腦中風、糖尿病的風險,而這些疾病的總死亡人口,幾乎已經逼近癌症。然而,很多人因為吸菸而身體出問題,但事後仍鐵齒的繼續吸,中華民國心臟學會理事長林俊立說,觀察發現,約有35%的心肌梗塞病人有菸癮,「35歲以下患者更逼近7成」甚至有人是抽到一半發作。

然而,更令人搖頭的是,很多患者好不容易從鬼門關前撿回一命,卻依然執迷不悟,林俊立說,心肌梗塞「第二次」發作者,一問之下,竟仍高達6成還在繼續吸菸;他說,根據研究,心肌梗塞患者在初次發病後,若未立刻戒菸,再發率幾乎是戒菸者的3倍,若能即時戒菸,再發率則會降到和常人無異。

不少癮君子會認為「只要少抽一點就沒事了」。中華民國血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一警告,每天只要「一根菸」,就會增加5成冠狀動脈心臟病罹患風險、2成的腦中風機率;他觀察院內從接受介入性治療的心血管患者,包括氣球擴張術、血管支架等,有吸菸的比例高達6成,顯示吸菸不僅會傷肺,對心臟的危害同樣相當大。

中時電子報關心您,吸菸有害健康!