熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

戒菸成功率3成 安南醫院助癮君子擺脫菸癮(今日新聞)

2018-05-24

菸害每年導致全世界700多萬人死亡,世界衛生組織訂每年的5月31日為「世界無菸日」,今年的主題為「菸草和心臟病」,特別強調使用菸草是冠狀動脈心臟病、腦中風、周邊動脈血管疾病等心血管疾病的最大危險因子。

台南市立安南醫院社區暨預防醫學科主任蔡忠紘醫師說明,全世界人類的第一大死因就是心血管疾病,其中一手菸與二手菸的暴露就造成了其中12%,這是僅次於高血壓所導致心血管疾病的第二大病因。

安南醫院心血管中心李聰明副院長說明,臨床研究顯示,菸品中的尼古丁等物質,會加速動脈硬化,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,一旦引發阻塞會造成缺血性心臟病與急性心肌梗塞。

李聰明說,美國疾病管制局出版的菸害報告亦指出,男女性吸菸者則比非吸菸者有高達2到6倍的心血管疾病死亡風險,而暴露於二手菸者也會提升20到60%心血管疾病死亡之危險性。

安南醫院配合國家戒菸政策,並於二年前通過急性冠心症的品質認證,針對所有因急性冠心症入院的病患,若為吸菸個案就會直接會診戒菸團隊,再由戒菸醫師或衛教師前往訪視與衛教,自104年起至今共有144位個案,在不用戒菸藥物僅用衛教的方式,三個月的戒菸成功率近30%,六個月的戒菸成功率為23%,成效相當良好。

※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!※