熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

心血管疾病因菸害致死約占12%(台灣新生報)

2018-05-24

【記者何弘斌/高雄報導】

高市府衛生局為響應今年世界無菸日「菸害與心血管疾病(Tobaccoandheartdisease)」的主題,於昨(廿三)日與義大醫院共同辦理「遠離菸害‧不傷心」記者會暨績優無菸醫院標竿學習活動,邀屏東縣政府衛生局及績優無菸醫院共同倡議拒絕菸害,攜手打造無菸環境。

世界衛生組織將每年的五月卅一日定為世界無菸日,強調菸害對健康的影響,今年世界無菸日「菸害與心血管疾病(Tobaccoandheartdisease)」的主題,全世界因心血管疾病(CVD)死亡的人數超過其他病因,其中,因菸品使用及二手菸暴露導致心臟病死亡人數約占十二%,僅次於高血壓對心血管之危害,菸品使用是第二大危險因子。

為使民眾瞭解菸害對心血管疾病的危害,今年高市府衛生局特別將世界無菸日「遠離菸害‧不傷心」記者會與績優無菸醫院標竿學習活動結合,一○六年高雄市獲獎的績優無菸醫院有義大醫院、高雄市立聯合醫院、高雄市立旗津醫院、高雄市立大同醫院、國軍高雄總醫院左營分院及聖功醫院等六家,成為大家標竿學習的對象。

衛生局黃志中局長強調,菸害防制的腳步,絕不停歇,今天的「二○一八世界無菸日「遠離菸害‧不傷心」記者會暨績優無菸醫院標竿學習」活動,邀集如此多的專業醫療人員一同呼籲拒絕菸害,相信是一個一連串的倡議活動的開始。