熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

「戒菸愛健康」,擺脫戒不掉的菸癮(中時即時)

2018-05-21

【中時電子報綜合報導】

「戒菸愛健康活動」開跑!為響應5月31日世界無菸日並推廣戒菸,藥師公會全國聯合會舉辦「戒菸愛健康」活動,鼓勵民眾參與戒菸,共同打造無菸健康環境,照顧自己與家人的健康。

健康意識抬頭 戒菸人口逐年增加

近年來國人對於菸害防治意識逐漸提升,參與戒菸的人口逐年增加。研究指出,戒菸可逐漸恢復肺功能,有效降低罹患冠狀動脈疾病、中風及口腔癌等風險,同時節省購買菸品費用及減少醫療支出,達到健康與經濟雙贏。

現在就參與「戒菸愛健康」活動,擺脫戒不掉的菸癮

藥師公會全國聯合會理事長古博仁表示,多數人因為戒菸過程中的不適症狀而放棄。希望能藉由「戒菸愛健康」活動鼓勵民眾至戒菸治療服務機構諮詢專業人員,逐步擺脫菸癮,並讓家人免於二手菸及三手菸危害,找回健康。

「戒菸愛健康」活動於5月15日至7月15日舉辦,凡至指定戒菸治療服務機構進行一次戒菸活動,接受專業戒菸服務與諮詢,即可獲贈活動健康小禮 (數量有限,換完為止)。

吸菸不僅影響個人健康,更與癌症及死亡脫不了關係

根據世界衛生組織統計,全球每年平均有600萬人死於菸害,吸菸者平均壽命減少約15年。菸草中含有至少93種已知的致癌物,而吸菸是造成肺癌的主因之一。在台灣,每5個癌症死亡人口中有1個死於肺癌,肺癌已經連續多年位居國人癌症死因的第一位。

你知道嗎? 2手菸及3手菸對家人健康的危害不亞於直接吸菸

世界衛生組織指出,與吸菸者同住,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%-30%。為自己及家人的健康著想,吸菸者應盡快戒菸,才能確實保障家人免受二手菸及三手菸之毒害。

戒斷症狀是戒菸失敗的主要原因

大部份的人戒菸是藉由意志力,這也是造成戒菸失敗率居高不下的原因。根據統計,靠意志力戒菸失敗率達95%,主因為不抽菸時體內尼古丁濃度下降,會開始產生戒斷症狀,使戒菸者無法擺脫菸癮。為提高戒菸成功率,建議可至戒菸治療服務機構諮詢,搭配戒菸藥物減輕戒斷症狀的不適,讓戒菸過程更舒服。