熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

吸菸能紓壓?國健署:沒效果 還會導致神經衰弱(聯合即時)

2018-05-17

吸菸者常會誤以為菸品可以幫助他們紓壓,然而吸菸真的可以紓壓嗎?事實上菸品中所含的尼古丁等成癮性物質,會刺激神經釋放「多巴胺」(dopamine)讓人感到自在與放鬆,在反覆的強制刺激之下,會變得神經衰弱,多巴胺的分泌量也會隨之減少,需要靠更多更強的尼古丁才能刺激,所以吸菸所產生的放鬆感只會維持很短的時間,一旦這個放鬆的感覺消失了,壓力將再次席捲而來,到時候會需要吸更多的菸來讓自己放鬆,無法真正紓解壓力,而且你的身體正持續被菸品傷害,加速老化。

菸草中含有超過7000種化學物質,至少有93種為已知的致癌物,許多人都知道吸菸可能會導致肺癌、心臟病、中風等疾病,但卻很少人意識到吸菸會導致氧化壓力上升、造成發炎反應,加速老化發生。像是吸菸會導致皮膚膠原蛋白、彈性纖維流失,改變皮膚的結構與組成,造成皮膚皺縮;造成口臭、牙齒泛黃、蛀牙,牙齦病變,以及牙齒脫落;會破壞毛囊組織、干擾血液循環,頭皮毛囊毛細血管會收縮,導致白頭髮,甚至落髮,讓吸菸者的面容提早衰老,更可能因擔心吸菸對身體的危害而感到焦慮、又衍生出壓力,導致惡性循環。

美國疾病管制署建議以均衡飲食、規律運動、充足睡眠及適當休息、避免藥物及酒精,並與他人討論自己所遭遇的問題及感受才是面對壓力的好方法。而國內戒菸專線諮詢人員均具備心理諮詢專業背景,可以協助民眾討論、擬定合宜的策略,一同面對菸癮以及壓力,開啟無菸生活。

擔任家管的小桂表示自己只要一有壓力,就想抽菸,在戒菸專線的協助下,她不但成功擺脫菸癮,也因身上不再有菸味後,對自己更有信心,更不再擔心他人眼光,能和女兒一起出門。她戒菸的毅力也感動了她的先生,開始不在家裡抽菸,最後一起把菸戒掉,真正享受無菸家庭、健康好生活。

國民健康署王英偉署長提醒大家多關心周遭親友,不要把吸菸當作是紓壓的方式,如果您身邊友人也有戒菸困擾,可鼓勵撥打免費戒菸專線0800-636363,只要一通電話,不論身在何處,都有專業諮詢人員協助打造專屬的戒菸計畫,協助成功擺脫菸癮;除了省錢、賺健康,還能給孩子一個更健康的生活環境,戒菸就趁現在。