熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

戒菸戒得太晚、與肺阻塞纏鬥 菸害遺毒沒有放過孫越(三立新聞網)

2018-05-02

董氏基金會終身義工「孫叔叔」孫越,昨(1)晚病逝台大醫院。與病魔纏鬥多年的他,在2007年檢查出罹患肺癌,近年還陸續被檢查出肺氣腫、肺阻塞等疾病,還因肺阻塞之故每年平均送急診室4至7次。

孫越曾經是37年的老菸槍,雖然戒菸至今已經30年,但戒得太晚,使得菸害遺毒沒有放過他。何為肺阻塞?肺阻塞,是慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,致病因子包括長期吸菸、空氣污染、職場危害暴露、感染、遺傳及老化等,其中又以「抽菸、PM2.5空汙」為最大致病危險因子。

國民健康署說明,肺阻塞發生原因是吸入紙菸或其他有害微粒或氣體引發肺臟及呼吸道產生慢性發炎反應,使得氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病,高達八、九成早期患者未能被診斷,肺泡與支氣管結構一旦被破壞便無法恢復,因此肺阻塞無法完全根治,肺阻塞更可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆等全身症狀,降低生活品質,但可有效的預防與控制,不吸菸與及早戒菸就是最好的策略,而及早發現、及早治療可以減緩症狀及惡化速度。

國健署表示,肺阻塞,是不可逆的呼吸道阻塞疾病,常出現的症狀包括慢性咳嗽、呼吸困難、濃痰、喘鳴聲、運動時容易喘等,隨著病情的逐漸惡化,像爬一段較短的樓梯或提一個手提箱這樣的日常活動,都會變得非常困難,經年累月下更足以致命。

世界衛生組織指出,約十分之一的40歲以上成人罹患肺阻塞,全球每年約300萬人死於肺阻塞(約全球死亡人數 5%)。世界衛生組織引用(Dejan Loncar. 2006)數據顯示,隨著人口老化,肺阻塞在2030年將攀昇至死因第四位,根據衛生福利部死因統計資料顯示,我國100年至104年每年約5千人因肺阻塞死亡,105年更高達6,767人死於肺阻塞, 換算下來每77分鐘約有1人因肺阻塞而死亡,為我國十大死因排名第7位。

國健署長王英偉呼籲,民眾立即行動遠離菸害和肺阻塞的威脅,可適度規律的運動,如慢跑、爬樓梯、踩腳踏車及多喝水,並有效運用多元戒菸資源, 如國健署免付費0800-636363戒菸專線服務,提供便利、隱密及一對一的諮詢服務;還有超過3,900家合約醫療機構提供戒菸服務,另可善用門診醫師、戒菸衛教師或社區藥局,可有效減輕肺阻塞及其併發症等健康威脅,也邀請所有民眾一起拒絕二手菸及三手菸,共同幫助吸菸者戒菸。