熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

家中有人吸菸 研究:家中PM2.5濃度暴增10倍 (中時即時)

2018-04-21

肺癌是國人聞之色變的癌症,但不少人儘管非癮君子,仍不幸罹病,很多人都認為「空汙」是最主要原因;衛福部國健署指出,吸菸也會造成空汙,研究顯示,家中若有人吸菸,會讓家中PM2.5濃度暴增10倍,同住者就算不吸菸,在空汙和二手菸的雙重夾擊下,罹患肺癌的機率也會大增3成,癮君子應及早戒菸。

我國每年新增約1.3萬例肺癌患者,居10大癌症第2名,死亡率也高達近4成,很多人提到肺癌,第一時間多和吸菸畫上等號,但其實有很多不吸菸的人,仍不幸罹病;國健署表示,根據世界衛生組織WHO資料,吸菸、二手菸暴露、空氣污染、職業石綿暴露、肺癌家族史、炒菜油煙等,都是罹患肺癌的危險因子,只是儘管室外空汙對肺癌死亡的重要性日益提升,吸菸仍是最主要罹癌因子,佔全球肺癌7成左右的疾病負擔。

國健署強調,國際研究指出,吸菸者家中的細懸浮微粒PM2.5濃度,是非吸菸者家中的10倍,其暴露量等於讓非吸菸者住在一個霾害嚴重的城市,家中若沒有吸菸者,則可降低70%的PM2.5暴露濃度。這也意味著「吸菸會造成空汙」。

國健署進一步引WHO資料指出,與吸菸者同住,除了「霾害嚴重」,也因為長期受到二手菸暴露,除了罹患肺癌機率超出2~3成,更會加重孩童呼吸道疾病,同時提高兒童白血病、淋巴瘤、大腦與中樞神經系統病變、肝母細胞瘤等癌症的罹患風險,呼籲癮君子及早戒菸,捍衛自己和家人的健康。