熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

竹市女力志工走進西門通 推廣無菸環境(今日新聞)

2018-04-11

新竹市府成功改造明志書院停車場與遠東百貨間西門通行人徒步區,吸引許多民眾購物後歇息喝咖啡,但停留人潮多常飄散煙味,市府增設吸菸區改善,更號召一群無煙志工天使協助宣導,其中人稱月明姊的志工,因丈夫長期吸菸罹癌逝世,將悲痛轉化為力量投入無菸環境推廣,成街頭最暖女力。

新竹市長林智堅表示,「西門通」行人徒步區是市區僅有行人徒步區,民眾使用率高,為提供符合民眾需求的休憩空間,市府除設置吸菸區,也透過無菸志工宣導,盼打造一處清淨、乾淨的戶外休憩空間。

衛生局表示,每天下午1點至4點,都會安排菸害防制志工、工作人員於西門通勸導吸菸民眾熄菸,打造無菸環境,志工們成為西門通最強的「無菸女力」,不畏天寒豔陽下雨,每日排班努力宣導,火車站、轉運站也能不定期看見他們的身影。

95年起擔任無菸志工的羅月明大姊,由於先生是老菸槍在10年前罹喉癌逝世,家人陪伴嘗試化療、清除手術、標靶藥物,最終因手術無法再開口說話,不敵病魔離世,羅月明將切身之痛轉化為力量,加入無菸志工行列,盼減少其他家庭失去家人的遺憾。