熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

一包菸漲到近300元 法國菸品銷量暴跌 (聯合即時)

2018-04-07

2018-04-06 23:09中央社 記者曾依璇巴黎6日專電

法國政府刻意要降低人民吸菸量,近年採香菸包裝改為素面、提高菸價等措施。最新數據顯示,今年3月每包菸漲到約8歐元(約新台幣287元)後,當月菸品銷量驟減近20%。

在法國,每年約有7萬3000人死於與吸菸有關的癌症或心血管疾病,政府因此積極採取可勸阻人民吸菸的措施。

法國於2017年一月強制實施香菸包裝一律改為素面,同時逐漸調高香菸價格。今年3月1日起,每包20根的香菸漲價一歐元,目前售價在8歐元左右。

法國菸草最大供應商Logista France公布統計數據,與去年同期相較,今年3月的香菸銷量驟減19.8%,捲菸銷量也減少15.65%。

費加洛報(Le Figaro)引述胸腔醫學專家道真貝克(Bertrand Dautzenberg)的看法表示,菸品銷量驟減,很大一部分原因與漲價有關。

同時,根據法國毒品及毒癮監測中心(OFDT)資料,協助戒菸的尼古丁替代療法相關銷售額去年也顯著成長,例如尼古丁貼片銷量就比2016年暴增45%。

法國國家反菸委員會(CNCT)聲明表示,樂見菸品銷量降低,這顯示各種措施有效,呼籲各方再加把勁,繼續降低吸菸量。

法國的香菸下次漲價會在2019年,預計到2020年底,一包菸要賣10歐元。