熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

女性想戒菸 專家:先搞定情緒 (中央社)

2018-04-04

(中央社記者余曉涵台北4日電)

許多女性雖然想戒菸,但卻因壓力、情緒而失敗。張老師基金會說,在實務上協助女性民眾戒菸發現,女性戒菸須先從協助情緒處理技巧與壓力管理上著手,才能順利戒菸。

迎接婦幼節,救國團張老師基金會發出新聞稿呼籲,民眾應正視吸菸問題,為自己也為親愛的家人健康,特別是家中有幼小孩童,現在正是戒菸最佳時機。

對於女性戒菸的問題,張老師基金會表示,女性吸菸和男性有許多差異性,女性吸菸常源自於心情煩躁、抒解壓力,相較於多數男性因好奇和社交需求而抽菸有所不同。

張老師基金會指出,在戒菸歷程中,女性戒菸也會比男性更容易擔心體重增加,與受到他人吸菸所影響等議題,導致戒菸不易。

根據張老師基金會104年的調查,造成女性戒菸失敗的前3大因素為:習慣、情緒低落/浮躁、生活面臨壓力,在戒菸上,女性更容易因為大腦對尼古丁的反應不同,使得戒菸較男性困難。

張老師基金會說,根據戒菸專線的實際服務經驗,在女性戒菸的陪伴上,需更著重於「協助情緒處理技巧與壓力管理」、「體重管理技巧與健康飲食」、「尋找戒菸支持者」,從這3方面介入,才能成功幫助女性順利戒菸。

(編輯:劉政權)1070404