熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

抽菸新壞處 日研究:有損聽力 (台灣蘋果日報)

2018-04-03

【陳怡妏╱綜合外電報導】

抽菸不僅有害身體健康,還有損聽力!日本《朝日新聞》昨報導,日本國立國際醫療研究中心針對逾5萬上班族進行的研究,發現菸抽得越兇的人,聽力受損的機率越高,可能是香菸中的尼古丁會傷害內耳細胞影響聽覺。

毒害內耳細胞

究要求逾5萬名20到64歲男女上班族,提供2008到2010年間的健檢報告,並配合追蹤聽力到2016年春,在這段期間有3500人出現高音聽力障礙,1600人有低音聽力障礙。

研究人員根據年齡、是否罹患高血壓或糖尿病等因素分析,發現菸抽得越多的人,聽力受損的機率也隨之增加,日抽逾21根菸的人,聽不到高音的機率是不抽菸者的1.7倍,聽不到低音的機率則是1.4倍,戒菸逾5年的人聽力則跟不抽菸者差不多。