熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

台北戒菸門診 4、5月免掛號費(中華日報)

2018-03-31

記者戴淑芳╱台北報導 

平均每20分鐘就有1人死於菸害,但只要戒菸就可以降低危害健康風險。台北市衛生局宣布,自4月1日至5月31日,北市73家醫療院所戒菸門診均免收掛號費。

台北市衛生局結合台大、北榮、馬偕、國泰、新光、三總、萬芳及市立聯合醫院等共73家醫療院所,自4月1日至5月31日,推出戒菸免收掛號費。有意願戒菸的民眾,不限戶籍地,只要帶著健保卡,每次就診時就能享有免付掛號費。

北市衛生局黃世傑局長表示,許多國內外研究已證實吸菸會嚴重危害健康,也是導致癌症與慢性阻塞性肺病(COPD)等危險因子,所有癌症的死亡有30%與吸菸有關,平均每20分鐘就有1人死於菸害。

根據國健康資料顯示,國人十大死因中,有6項(癌症、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、慢性下呼吸道疾病及高血壓性疾病等)與吸菸有關,而且菸品中的有害化學物質,會透過血液循環進入全身,造成全身性的傷害,破壞免疫系統,影響身體修復功能,容易造成腸、胃、膀胱、肝臟等器官病變,即使不直接造成死亡,對於吸菸者的生活品質也會有影響。

不過,只要戒菸就可以降低危害健康風險。黃世傑局長表示,根據研究發現,戒菸20分鐘後血壓開始降低,心跳減慢至正常的頻率;2週至3個月得到心臟病危險性降低;1年後罹患冠狀動脈心臟病機率可減少一半;15年後罹患冠狀動脈心臟病機率約與非吸菸者相同。

國健署結合各縣市衛生局已開辦二代戒菸服務,黃世傑呼籲吸菸民眾,馬上行動戒菸,並報名參加2年1次「2018戒菸就贏比賽」,戒菸不但可賺到健康,又有機會獲得大獎。