熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

嘉縣校園戒菸 主題式量身訂做戒菸課程 (今日新聞)

2018-03-21

為讓學生體驗不一樣的戒菸班課程,嘉義縣政府衛生局特別與嘉義大學體育與健康休閒學系,及專精塔羅牌的心理諮商師,共同合作推出一系列量身訂做的專屬主題式戒菸課程,讓學生也可體驗主題式戒菸班課程可供選擇。

嘉義縣政府衛生局表示,長期在各校園針對吸菸學生,或高風險學生辦理戒菸教育課程,過程中發現學生多為被動接受各項課程,參與意願低落,而且精神狀態不佳,常常造成學習成效不佳,於是積極收集學生的意見,邀請專業講師共同討論,並設計出一系列主題式課程,針對不同學生特質提供不一樣的課程供學生選擇,提升興趣與意願。

衛生局指出,主題式課程共分為1.青春嘉油戒菸班:結合體適能課程,透過運動讓大腦分泌腦內啡,進而穩定情緒、安定神經,消除青少年內在對菸癮的慾望;2.塔羅占卜戒菸班:透過塔羅占卜的技巧吸引青少年探索潛在自我,進而產生自我覺醒;3.團體諮商戒菸班:透過專業諮商師的引導,提升自我內在探索,找出內心問題點。

目前計有鹿草國中、民雄國中、弘德工商、中埔國中、六嘉國中及民和國中等校,已經從3月19開始執行,預計到6月13日前,陸續在各校推出課程,以期能激化對菸害防制的認知,提升戒菸學習動機,有效降低青少年吸菸行為。