熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

「快樂似神仙」的代價?醫師:男性不舉女性不孕(蘋果即時)

2018-03-20

林毅敦/衛生所專任醫師

吸菸對人體的影響眾所皆知,身體的每個器官皆會造成損傷,雖然不至於造成直接衝擊,吸菸者也對於吸菸後續的「附加價值」都逆來順受?難道抽菸只有壞處嗎?其實不然,菸品成分的尼古丁,會使人有愉悅感、心情放鬆、提神與精神專注感,現代人社會精神壓力大,如能抽上一支菸,偶爾當個快活神仙。

然而,當個神仙的代價,不僅僅對身體有長期危害,包括:呼吸系統疾病:肺泡功能差、慢性支氣管炎、肺氣腫、易引發氣喘病、肺炎;也會引發腸胃系統問題:胃潰瘍、十二指腸潰瘍;心血管疾病:高血壓、動脈硬化、心肌梗塞;癌症部分,除了可能引發肺癌外,還包括口腔癌、喉癌、食道癌、胰臟癌、膀胱癌等。

近年來更有文獻報導指出,吸菸會影響人體生殖賀爾蒙的調節:在女性方面,影響雌激素缺乏,混亂月經週期,進而減低懷孕的發生率,造成不孕,其中包括降低卵巢功能與卵母細胞的品質;在男性方面,導致精蟲品質不良與數量減少,更重要的是會造成勃起功能障礙,引發陽痿。

吸菸是一種慢性成癮性疾病,由於對尼古丁生理性及心理性的依賴,因此戒菸不只要戒習慣,更重要的是要戒掉對尼古丁成癮的程度。如果只靠自我意志力,戒菸的決斷力很容易在過程中受到四周環境與人的影響而動搖,如果突然停止吸菸,原本體內長期存在高濃度的尼古丁也會瞬間消失,戒菸者會難以適應,便會出現精神不濟、注意力無法集中、心悸或發抖等戒斷症狀,導致幾乎90%的人會因此戒菸失敗。

吸菸會造成血中的一氧化碳濃度上升為一般人的10倍,同時干擾氧氣交換,減少氧氣供應,導致全身性缺氧,尤其會嚴重影響心血管功能。因此筆者建議,戒菸門診是最好的戒菸管道,除了有專業醫師與衛教師提供諮詢之外,醫師會視患者的情況開立合適的藥物輔助,同時加上衛教師給予心理支持,並處理戒斷症狀。

參考資料:

1. CINAR O, DILBAZ S, TERZIOGLU F, KARAHALIL B, Y?CEL C, TURK R, TASKIN L, KOSE SK: Does cigarette smoking really have detrimental effects on outcomes of IVF?Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 174: 106-110, 2014.

2. Jandikova H, Du?kova M, Starka L. The Influence of Smoking and Cessation on the Human Reproductive Hormonal Balance. Physiol Res. 2017 Sep 26;66(Supplementum 3):S323-S331.