熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

為什麼那麼多印尼男性吸菸?

2018-03-01

Why do so many Indonesian men smoke?

印尼吸菸率居世界之首,2000年有56%的男性吸菸,2015年有76%男性吸菸,但女性吸菸率很低,不到4%。

在西方國家,由於流行病學的發展,讓人們知道吸菸會引起癌症,另一方面,由於吸菸者對菸商的集體訴訟,幫助瓦解了吸菸的文化。但跨國菸商投下巨資遊說印尼政府,宣稱菸草業是印尼經濟非常重要的部分。

近年來,菸商能夠持續營運,甚至能夠大幅增加營收,最主要的原因是因為菸商策略性的將市場放在菸害防制較弱,或吸菸文化仍被維持尚未瓦解的國家,印尼就是一個最極端的例子。

印尼吸菸文化另一個特別的地方是丁香菸(kreteks),受到印尼人的喜愛,這是一種添加剁碎丁香的菸品,添加的重量占整支菸三分之一左右。在眾多化學物品中,丁香燃燒會產生丁香酚,這是一種具毒性局部麻醉物,可使吸菸產生的煙霧不那麼刺激嗆喉,更易大量吸入。