熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

電子煙安全性爭議》動物實驗顯示電子煙升高脂肪肝風險(風傳媒)

2018-03-19

美國一項以小鼠為對象的實驗發現,接觸電子煙會升高小鼠患脂肪肝風險。研究人員指出,這項發現提醒人們應更謹慎使用電子煙。電子煙主要由電池、蒸發裝置和裝有煙液的煙管組成,煙液中含有一定量尼古丁。

洛杉磯查爾斯德魯醫科大學(Charles R. Drew University of Medicine & Science)研究人員18日在芝加哥舉行的美國內分泌學會(Endocrine Society)年會上報告說,電子煙近年越來越流行,一些廣告聲稱電子煙比傳統香菸更安全。但他們完成的小鼠實驗顯示,暴露在電子煙環境中,會導致肝部脂肪額外堆積,對健康有害。

研究領導人弗里德曼(Theodore C. Friedman)說:「我們得出結論,電子煙並不像宣傳的那麼安全。」他認為這一研究結果對公共健康以及菸草監管政策都有重要意義。

此前研究已證實,傳統菸草中的尼古丁與非酒精性脂肪肝(non-alcohol fatty liver)有關,但缺乏電子煙對肝臟長期影響的相關研究。

在為期12周的實驗中,所有小鼠都被餵食高脂肪、高膽固醇食物。其中一組小鼠被暴露在由電子煙形成的氣溶膠(aerosol)環境中,直至它們血液中尼古丁水準與吸菸者或吸電子煙者相當。對照組小鼠則被放置在霧化鹽水環境中。

研究人員收集了這些小鼠的肝臟樣本,並利用核糖核酸(RNA)定位技術分析它們的基因受電子煙影響的情況。結果發現,暴露在電子煙環境中的小鼠,其肝臟樣本中有433個與脂肪肝有關的基因出現異常。

此外,這組小鼠與晝夜節律(circadian rhythms,生物時鐘)有關的基因也發生變化,而晝夜節律紊亂會加速包括脂肪肝在內的肝臟疾病病程。