熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

男子胸悶不適、疲憊誤為戒菸副作用醫師:錯了應是抽菸傷心後遺症 (台灣新生報)

2018-03-19

【記者蔡榮宗/投縣報導】

南投一名年約四十五歲劉姓男子於戒菸期間出現胸悶不適、疲憊,認為是戒菸導致的副作用。醫師呼籲民眾別誤會了,戒菸行為並不會造成心臟負擔,抽菸本身才是導致心肌梗塞的元兇!

劉姓男子患有糖尿病,是廿多年的老菸槍,過年時下定決心戒菸,於月前開始服用戒菸口服藥。但總感覺胸口悶悶、綁綁的,且容易感到疲憊,短短一段路便走得氣喘吁吁。劉男懷疑是戒菸的副作用導致,於是至南投醫院求助醫師,胸腔內科王耀麟醫師安排心電圖檢查發現劉男為急性心肌梗塞,趕緊轉至急診安排轉院至醫學中心接受導管檢查,其供應心臟的血管嚴重堵塞,緊急治療後才得以保住一命。

南投醫院心臟內科嚴元鴻醫師表示,抽菸是導致心肌梗塞的危險因子之一。香菸中的尼古丁會導致供應心臟血液的冠狀動脈粥腫樣、硬化狹窄,使血液流通不順,且會激發血管發炎反應,活化交感神經系統並增加心臟負擔,增加心肌梗塞風險。另外高血壓、糖尿病、高血脂、家族史等也都是潛在危險因子,這些危險因子都會增加身體血管壁的傷害,輕則引起血管的狹窄與心臟肌肉的缺氧,重則導致血管栓塞與心臟肌肉的壞死。

嚴元鴻表示,除了家族史無法選擇之外,三高可以藉由正確的生活作息與藥物治療達到良好的控制,而香菸則是絕對不可以碰觸的有毒物質。因此,要預防冠心病的發生,除了正確的生活習慣,積極的藥物治療,規律的回診與檢查之外,在氣候變化劇烈得時節要記得保暖,工作壓力疲憊不堪的時候要適度休息,最重要的就是戒菸。

戒菸是辛苦且需要決心的,部分有戒菸動機的民眾會使用輔助藥物,戒菸的過程會出現許多不適症狀,南投醫院建議欲戒菸的民眾可以至戒菸門診進行諮詢,專業的醫師會針對民眾的狀況開立戒菸藥物,且衛教師會與民眾一起討論如何因應戒斷症狀,增加戒菸成功率。