熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

少了菸味、更有品味-健康hen可貴 (中央社)

2018-03-15

(中央社訊息服務20180315 17:02:02)

屏東縣政府衛生局為幫助吸菸民眾成功戒菸,贏得健康,於今日辦理『少了菸味、更有品味~健康hen可貴,2018戒菸服務啟動記者會』,由吳副縣長與衛生局帶領戒菸合約醫院、診所、衛生所、社區藥局一同推展戒菸服務,提升民眾生活品質,落實無菸生活。

吳副縣長表示,吸菸及二、三手菸與癌症、心臟病、中風、肺炎、慢性下呼吸道疾病等,皆對人體有深切的影響;另外女性吸菸人口愈來多,愈來愈年輕化,呼籲癮君子為了自己的健康、家人幸福,請勇敢站出來戒菸,想戒菸民眾可依自己本身的需求利用多元戒菸管道。

衛生局李昭仁局長表示,105年國人吸菸率調查本縣已降至10.6%(男性吸菸率19.68%、女性吸菸率3.27%),自93年起為歷年最低;去年本局與所屬單位總共辦理33班成人(脫癮而出)戒菸檳班,共計389人參與戒菸,3個月戒菸成功率為44.8%,計約有149人成功戒菸;另282人參與戒檳,有83人成功戒檳,由起始總嚼食量19萬6,545顆,減至4萬8,114顆,總檳榔嚼食減量14萬8,431顆。

目前本縣共有158家戒菸合約醫事機構協助民眾戒菸服務及諮詢,且在今年3-8月期間由33鄉鎮衛生所串聯辦理『脫癮而出』戒菸檳班,另董事基金會將於4月辦理2年一次『戒菸就贏』活動,希望藉由增加民眾戒菸的便利性,進而成功戒菸,詳細內容可洽衛生局或各衛生所。