熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

電子煙無助戒菸 研究:心血管病增五倍(台灣醒報)

2018-03-08

【台灣醒報記者王慶宇綜合報導】

普遍被認為能協助癮君子戒菸的電子煙,其實暗藏危機!近日發表的數篇針對電子煙研究報告顯示,電子煙會增加心臟病的機率、無助吸菸者戒菸,甚至還會在青年使用者體內留下致癌物。專家表示,受限於電子煙的產品歷史不久,學界一直以來無法斷定電子煙是好是壞,但近日研究都建議,與其轉用電子煙,戒菸才是最正確的選擇。

根據《今日醫學新聞》的報導,加州大學舊金山分校研究發現,使用電子煙所產生的蒸汽並不只是水蒸氣,該氣體內部仍含有致癌物。研究主要作者魯賓斯坦博士指出,他們在分析電子煙產生的氣體後發現,在內部找到的數種致癌物都能夠在傳統菸品產生的煙中找到。

該團隊分析104名青少年的尿液樣本後發現,使用電子煙的青少年的尿液中,比完全沒有使用任何菸品的青少年多出3倍以上的有毒化學物質。魯賓斯坦博士表示,電子煙受熱前含有的丙二醇,在經過高溫氣化之後,就會變成致癌化合物。

《CNN》則指出,除了對青少年有害之外,上周發布的一份報告也發現,使用電子煙會使罹患心血管疾病的機率倍增。該篇研究的主要作者史丹頓博士指出,大部分的電子煙使用者最終不但無法戒菸,還有可能回過頭使用傳統菸品,讓罹患心血管疾病的機率直接暴增5倍。