熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

肺阻塞難呼吸 咳喘勿輕忽快就醫 (中央廣播電臺)

2018-02-19

肺阻塞是國人十大死因第7名,全球每年約300萬人死於肺阻塞,由於初期症狀易與其他疾病混淆,加上篩檢評估方式較複雜,導致多數患者輕忽。醫師提醒,若抽菸1天1包以上、超過10 年,常常咳嗽一直不好、有痰,就應進一步到胸腔科求診,以利及早診斷辨別,及早治療。(台灣胸腔暨重症加護醫學會提供)

肺阻塞是國人十大死因第7名,全球每年約300萬人死於肺阻塞,由於初期症狀易與其他疾病混淆,加上篩檢評估方式較複雜,導致多數患者輕忽。醫師提醒,若抽菸1天1包以上、超過10 年,常常咳嗽一直不好、有痰,就應進一步到胸腔科求診,以利及早診斷辨別,及早治療。

63歲的王先生抽菸超過40年,他長期咳嗽、有痰,原本認為只是小毛病沒放在心上,半年前因為越咳越嚴重而到耳鼻喉科就醫,治療了2月未見好轉,反而還出現喘的症狀,趕緊到大醫院胸腔科求診,才確診是肺阻塞(COPD)。

台大醫院副院長、台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁表示,肺阻塞是中老年常見呼吸道疾病,全球罹患肺阻塞的人口已達 1.74 億人,每年約300萬人死於肺阻塞。肺阻塞的早期症狀如晨間咳嗽、呼吸急促、喘不過氣等,易與氣喘、感冒混淆,且患者多半在40歲後才逐漸出現症狀,往往被認為是老化所致,因而輕忽。

嘉義基督教醫院胸腔內科暨重症科醫師陳煒表示,肺阻塞是慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,包括吸菸、空污、職場危害暴露、遺傳等都是導致肺阻塞的原因,其中又以吸菸為最主要的致病危險因子。研究顯示,7至9成的肺阻塞與吸菸及二手菸有關,15%至20%吸菸者會得到肺阻塞,患者嚴重時稍微動一下就會很喘,不但影響生活品質,並恐引發呼吸衰竭或心臟衰竭,危及生命。陳煒:『(原音)大部分是長期吸菸,到一定的年齡後就可能會發作,發作剛開始可能就是慢性咳嗽,有時候會合併有痰,再嚴重之後會以喘來表現。所以有抽菸的患者,1天1包超過10 年,如果常常咳嗽一直不會好,可能要大醫院做一些檢查,包括X光及肺功能。』

陳煒指出,肺阻塞是不可逆的疾病,在治療方面,主要是以吸入型的支氣管擴張藥物延緩肺功能下降、延長控制期,正確用藥可以降低肺阻塞的急性發作率與再住院率,避免惡化。除藥物治療外,患者一定要戒菸,也應注射流感、肺炎等疫苗,同時要注意營養均衡,並可輔以肺部復健。