熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

電子煙也會成癮「致癌物比紙菸高10倍」 恐致膀胱癌(ETNEWS新聞雲)

2018-02-01

記者趙于婷/台北報導

抽菸有害身體,但不少人都還在疑惑電子煙不是可以幫助戒菸嗎?董氏基金會表示,根據美國研究,吸食電子煙一樣會成癮,可能導致心臟病、肺癌、膀胱癌,醫學研究已證實使用電子煙無法協助戒菸,只會延緩有意戒菸者的成功時機,且電子煙的煙油成份仍未受管制,內容物全無標示或含糊不清,對身體危害極大。

董氏基金會執行長姚思遠指出,美國食品藥物管理局(FDA)2016年委託「美國國家科學、工程與醫學學院」對電子煙進行研究,綜整了800份關於電子煙的公衛及醫學研究,進一步提出指出,電子煙含有尼古丁會造成使用者成癮,使用電子煙的青少年日後吸菸的比例會大幅提高,且電子煙雖不含焦油,但仍有其他多種致癌物質,同樣導致二手菸危害。

此外美國紐約大學最新研究也指出:電子煙的健康危害絕不容小覷,長期使用會導致心臟病、肺癌、膀胱癌等。董氏基金會指出,近日許多民眾打電話詢問用電子煙幫助戒菸及電子煙無害的問題,顯示出不少人對電子煙仍存有迷思。姚思遠指出,台灣沒有任何一種電子煙,依藥事法申請為「戒菸藥物」,政府也沒核准任何一種電子煙販售或電子煙的相關組織。

台北榮總家醫部賴志冠醫師表示,電子煙至少有5大危害,日本研究發現電子煙的致癌物如甲醛及乙醛含量甚至會高達紙菸的10倍。他提醒,要戒菸還是要用有科學證據的戒菸方法,建議民眾拿著健保卡到各醫療院所看「戒菸門診」或撥打免費戒菸專線0800-636363,也可隨時上「華文戒菸網」查看戒菸資訊。

姚思遠也特別提到,根據美國疾病管制與預防中心2014年的調查指出,美國青少年嘗試電子菸的人數在2011年至2013年成長3倍,而美國菸草控制研究與教育中心最近更發現,12年級的學生2017年有17%的人吸電子煙,高於2016年的13%。

姚思遠呼籲,為預防青少年吸菸、維護國人健康,電子煙納「菸害防制法」管制是當務之急,不論是政院版及立委提案的民間團體版「菸害防制法修正草案」都是一致趨嚴管制電子煙,盼立法院新會期開始能盡快審查「菸害防制法修正草案」。

【電子菸5大危害】

1.包含電子煙的煙油成份仍未受管制,內容物全無標示或含糊不清,若號稱不含尼古丁則無法緩解菸癮,但通常含有6~24毫克尼古丁,甚至超過100毫克,吸入後一樣會成癮。

2.日本研究發現電子煙內的致癌物如甲醛及乙醛含量甚至會高達紙菸的10倍。

3.國內外都有案例發現在電子煙內加入大麻、甲基安非他命等藥物,成為青少年菸品和藥物濫用的新媒介。

4.電子煙會讓兒童誤食、接觸尼古丁或其他藥物。

5.電子煙電池與充電裝置之品質良窳不齊、缺乏品管,無論是在使用中、充電中或甚至未使用狀態下,爆炸事件頻傳。