熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

保護沙灘環境! 泰24處觀光海灘今起禁菸 (tvbs新聞網)

2018-02-01

不少人都會趁著過年過節到泰國旅遊度假,但現在到泰國要注意了,因為泰國當局頒布的禁菸令從今天(2月1日)正式上路,只要在普吉島、芭達雅等24個觀光海灘上抽菸,將面臨1年有期徒刑或是近9.7萬台幣罰鍰。

看著優美的海岸線做日光浴或是漫步沙灘曬曬太陽,舒適、悠閒的步調,為泰國帶來大量觀光人潮,卻也留下數不盡的垃圾和菸蒂。

根據2015年聯合國發布的研究顯示,泰國的海邊垃圾量位居全球第6名。泰國國家海洋與沿海資源部曾在普吉島的巴東海灘上做調查,在2.5公里長的海灘上發現多達13.8萬根菸頭,對環境造成汙染,當局不得不正視問題的嚴重性。

自然資源與環境部秘書長表示,菸蒂的問題在於它要花很長一段時間才能分解,有的可能要長達將近一年。

為了保護美麗沙灘,泰國當局頒布一項觀光海灘禁菸令,從2月1日開始,包括芭達雅、普吉島在內全泰國15府共24處知名海灘全數禁菸,並在海灘外設置吸菸區,讓菸蒂遠離沙灘。被抓到違規者,將面臨最高1年有期徒刑或是10萬泰銖(約9.7萬台幣)罰鍰。

新規定上路之後,如果效果不錯還可能把禁令擴大到全國,甚至連搭船出海都不能吸菸,不讓菸蒂落入海中。