熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

慢性肺阻塞者 宜戒菸 (中華日報)

2018-01-31

記者陳柏翰╱台北報導 

慢性阻塞性肺病COPD病程發展嚴重時,恐會有併發氣胸、肺炎、敗血症,造成肺功能損傷的風險。不過,醫師表示,此病是一種可預防、治療的疾病,平常避免像是菸害等危險因子,並定期追蹤治療,就能減緩疾病的進展和惡化。

北市聯醫陽明院區胸腔內科主治醫師孫嘉宏表示,慢性阻塞性肺病顧名思義為呼吸道阻塞所引起的慢性肺部病變,大部分的病人都有長期抽菸的病史,好發於男性、老年人、反覆肺炎及有慢性疾病的病患。

他指出,此病的症狀包括有慢性咳嗽、痰多、呼吸困難等。肺外的表現則有肌肉萎縮、骨質疏鬆症、憂鬱症和心血管疾病等。一般引起急性發作的因素最常見為呼吸道感染,病人會咳嗽併有濃痰和呼吸喘鳴,嚴重時甚至會併發氣胸、肺炎、敗血症和呼吸衰竭等,最後恐造成肺功能的損傷。