熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

拒菸大作戰 菸害衛教車開進嘉義女中(今日新聞)

2018-01-22

菸害衛教車開進嘉義女中

嘉義女中的校園內,22日開進一部非常顯眼的大貨車,這輛車正是衛福部國民健康署與網紅插畫家小學課本的逆襲合作,重金打造全國第一台「菸害教育互動體驗車」巡迴各縣市校園,今天是嘉義市第一站,後續衛教車會陸續開進南興國中、蘭潭國中、蘭潭國小、垂楊國小、宣信國小、嘉北國小、北園國小等學校。

嘉義市衛生局為迎接全台最漾的菸害衛教車到來,特別在嘉義女中校園搭配一系列拒菸趣味闖關遊戲,讓學生親自體驗活潑生動的菸害互動遊戲,讓學生從寓教於樂中清楚日常生活中存在的菸害問題與健康的危害,同學們過關後化身為拒菸萌戰士,齊聚高呼「青春無菸.拒菸好漾」,勇敢向菸害說不。

衛生局科長林秀猜表示,衛福部國民健康署與網紅插畫家小學課本的逆襲合作,重金打造全國第一台「菸害教育互動體驗車」巡迴各縣市校園,今天是嘉義市第一站,後續衛教車會陸續開進南興國中、蘭潭國中、蘭潭國小、垂楊國小、宣信國小、嘉北國小、北園國小等學校。這次國健署透過教育部國民及學前教育署合作發函全國高中(職)以下學校,歡迎各級學校預約免費體驗車,落實推廣菸害防制政策。

林秀猜科長指出,為歡迎菸害教育體驗車南下,衛生局特別加碼設置「電子煙知多少」、「拒菸天龍八不」、「健康我最萌」、「菸害小學堂」、「菸害小偵探」、「反菸大頭貼」等趣味遊戲闖關,同學們除了進入車內體驗菸害小偵探密室的三手菸事件互動遊戲外,經由嘉義市春暉認輔志工團的志工引導,參加闖關遊戲,期望同學們將今日所看、所聽、所學的菸害常識融入日常生活,以實際行動影響周遭的人,為自己及家人的健康,勇敢拒絕菸品 。

依據國民健康署105年青少年吸菸行為調查資料顯示,有3成的青少年暴露於家庭二手菸中,國中32.6%(男性31.6%,女性33.6%)、高中32.4%(男性31.9%,女性32.7%)。長期暴露在二手菸、三手菸的環境中增加氣喘、肺炎發生機率,也會增加兒童白血病、淋巴瘤與大腦中樞神經系統病變等。

嘉義市衛生局呼籲強調,二手菸是被動或非自願吸入的環境菸煙,三手菸是菸品燃燒時在環境中殘留的毒素,可長期附著於衣服、地板、家具等物體表面,經由接觸等途逕進入人體,同樣會帶來傷害與致癌的風險。青少年更不要輕易嘗試電子煙,「電子煙隱藏4大危機」—會成癮且無助戒菸、致癌物含量高、毒品藥物媒介、隨時有爆炸危機,提醒家長關心孩子行為,不要讓菸品危害孩子健康,一人吸菸等於全家吸菸,愛家人應該快戒菸。